Sei es bei Familienfesten, mit Freund*innen oder in der Nachbarschaft: Wenn Menschen zusammenkommen, ist das immer besonders schön mit selbstgekochtem Essen. Auch bei uns im Team schwingen einige Kolleg*innen gerne den Kochlöffel und stellen hier ihre liebsten Kochbücher vor: Piep, piep, piep, wir haben uns alle lieb, guten Appetit!
Rike Oehlerking: „Behind a comforting dish often lies a relationship.“ Mit diesem Satz beginnt das erste Kapitel im neuen Kochbuch von Yotam Ottolenghi, der sich mit seiner Kochkunst, aber auch mit seinen bisherigen Kochbüchern echten Kultstatus erarbeitet hat. In Comfort, das der hochkarätige Koch mit mehreren Co-Autor*innen aus aller Welt zusammen gestellt hat, dreht sich mit den Rezepten nun alles um die Fragen: Was lässt uns wohl fühlen beim Essen? Welche Geschichten bringen Rezepte und Geschmäcker in uns hervor, mit welchen Menschen sitzen wir am liebsten in speisender Runde? Wer und was trägt zu einem Zuhause-Gefühl bei? Wie bei allen Kochbüchern von Ottolenghi lassen schon die Bilder einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Rezepte selbst sind vielfältig und meist ohne außergewöhnliche Spezialzutaten zu machen, aber durchaus mit Raffinesse (wie z.B. die eigens geröstete Tomatenhaut, die einem Weiße-Bohnen-Gericht eine extrafeine Note verleiht). Zeit und Muße sollte man sich nehmen – sowohl fürs gemeinsame Speisen als auch fürs Kochen selbst. So räumen wir dem Essen in unserem meist hektischen Alltag wieder eine neue Wichtigkeit ein.
OTTOLENGHI COMFORT | Yotam Ottolenghi, Helen Goh | KOCHBUCH DK Verlag | München 2024 | 320 S. | € 38,00
Janin Rominger: Ich ernähre mich seit mittlerweile 13 Jahren vegetarisch und vergesse manchmal, dass in Kochbüchern natürlich Rezepte mit Fleisch und Fisch abgedruckt sind. Also kaufe ich seit einer Weile ausschließlich vegetarische Kochbücher – The Korean Vegan ist eines davon (und ein New York Times Bestseller). Die Autorin Joanne Lee Molinaro hat auf TikTok 3 Millionen Follower*innen damit gewonnen, dass sie traditionelle sowie moderne koreanische Rezepte vegan kocht. Während man ihr als Zuschauer*in dabei folgt, erzählt sie aus dem Off eine Anekdote aus ihrer Familie. Es geht also per se immer ums Zusammensein, aber nicht unbedingt um die guten Seiten. In ihrem meistgeklickten Video auf TikTok kocht sie veganes Katsu (eigentlich frittiertes Schweinekotelett) und erzählt, wie ihre Mutter ihr vor Jahren ins Gesicht sagte, dass sie ihre Tochter aufgrund einer gepiercten Augenbraue nicht mehr liebte.
Im Buch, das im englischen Original den Untertitel „Reflections and Recipes from Omma’s Kitchen“ trägt, erzählt Joanne Lee Molinaro, die in den USA geboren wurde und dort bis heute lebt, die Geschichte ihrer Familie, die aus Nord Korea stammt. Diese literarischen Passagen rahmen die einzelnen Kapitel, in denen man Rezepte zu Bbang (koreanischem Brot), Kimchi, Streetfood, Hauptgerichten (wie Dumplings, Kkanpoongi (scharfe, knusprige Knoblauch „Wings“ aus Tofu und Jackfruit) und Tofu Hot Pot) sowie süße Reiskuchen findet.
Eine große Empfehlung an alle Fans der koreanischen Küche, ganz unabhängig der eigenen Ernährungsweise!
THE KOREAN VEGAN | Joanne Lee Molinaro | EMF | München 2022 | 336 S. | € 42,00
Stephanie Schaefers: Zitroniger Mohnkuchen, Orangen-Tarte oder Joghurt-Crème-Kuchen mit Karottenauflage - klingt lecker, oder? Mit solch spannenden Kuchenkreationen beglückt Aviv Koriat seine Gäste im Koriat Weimar. Dort begeistert er seit Jahren mit liebevoll gebackenen Köstlichkeiten aus seiner kleinen Backmanufaktur samt Café - so erfolgreich, dass es inzwischen auch ein Koriat Berlin gibt.
Für alle, die nicht mal eben zum Kuchenessen nach Weimar oder Berlin reisen können, hat Aviv Koriat die Orientalische Orange herausgebracht. Dieses Buch enthält Rezepte seiner fruchtigen Kuchen und herzhaften Tartes, die auf jüdische Familientraditionen zurückgehen, aber auch berührende kleine Geschichten über familiäres Miteinander und kunstvolle Schwarz-Weiß-Zeichnungen. Ob frische oder getrocknete Früchte, Nüsse, brauner Zucker, Kardamom, Zimt, manchmal auch eine Prise Pfeffer - viele Rezepte haben eine feine orientalische Note. Weitere Zutatenideen lassen viel Raum für eigene, kreative Variationen. Kleiner Praxistipp: Für besonders luftige und cremige Teige empfiehlt sich eine Küchenmaschine, die den Teig über einen längeren Zeitraum - gerne auch mal 10 Minuten - gleichmäßig rührt.
Die Orientalische Orange steckt voller Geschmack, Erinnerungen und Inspiration – ideal für alle, die gerne backen und genießen!
Orientalische Orange | Rezepte, Texte & Illustrationen Aviv Koriat | Übersetzung: Lydia Boehmer | 2015 | 96 S. | €25,00
Annika Depping: Ganz ehrlich: Im Alltag muss es für mich beim Kochen oft schnell gehen – ein Buch schlage ich dann nicht auf. Wenn ich mir aber Zeit nehme, dann greife ich gerne auf Vom Garten auf den Teller von Carolin Jahn zurück. Darin geht es nicht nur ums Kochen, sondern auch ums Gärtnern: Wie werden Tomatensamen gewonnen? Wie lagere ich meine Ernte? Neben saisonalen Gerichten wie Bärlauch-Käsespätzle oder Zucchinibandnudeln mit Fenchel zeigt die Autorin viele Anleitungen, um die selbst angebauten Gartenschätze zu verwerten. Sei es als Knoblauchpaste, Gänseblümchensalz, Erkältungstee, Würzöl oder Rucolapesto, diese Rezepte werten nicht nur die eigene Küche auf, sondern eignen sich auch toll als kleine Aufmerksamkeit für Freund*innen. Vor allem machen sie das Gartenjahr aber haltbar. Ganz wichtig finde ich dabei, dass viele Rezepte schnell zubereitet sind und sich variieren lassen. Was der eigene Balkon oder Garten nicht hergibt, findet man im Supermarkt – oder in Wald und Wiese.
VOM GARTEN AUF DEN TELLER | Carolin Jahn | KOCHBUCH Thorbecke | Ostfildern 2022 | 200 S. | € 29,00
Michelle Bosnak: Nicht selten beschreiben Bücher die unterschiedlichsten Gerichte, die die Leser*innen hungrig machen. Doch trifft das auch auf Horrorromane zu?
In der Tat! Das außergewöhnliche Gruselkochbuch von Silke Martin präsentiert 50 schaurige Rezepte, die von den berühmtesten Gotik-Büchern wie Dracula oder Das Phantom der Oper inspiriert worden sind. Für alle Literaturfans, die schon immer mal wissen wollten, was es mit Frankensteins „Lebenselixier“ auf sich hat oder mal einen „Mirror Glaze Cake“ à la Das Bildnis des Dorian Gray kosten wollen. Das Buch zeichnet sich durch seine einzigartigen Illustrationen und unheimlichen Fotoaufnahmen aus. Jede Erzählung wird durch unterschiedliche Gerichte in mehreren Gängen repräsentiert. Zudem frischen auch die kurzen Buchbeschreibungen unsere Erinnerungen an unsere Lieblingsromane auf und versetzen uns in die passende Stimmung.
Von herzhaften Gerichten bis zum belebenden Cocktail – im Gruselkochbuch finden alle Leser*innen etwas Passendes!
DAS GRUSELKOCHBUCH. REZEPTE UND GESCHICHTEN | Silke Martin | KOCHBUCH Hölker Verlag | Münster 2024 | 208 S. | €34,00
Janin Rominger: Claire Saffitz ist eine Dessert Person durch und durch. Nachdem sie an der Harvard University Geschichte und Literatur studierte, lernte sie in Paris an der École Grégoire-Ferrandi das Kochen und Backen. Bekannt geworden ist Claire Saffitz durch YouTube; die Videos, in denen sie versucht, „Gourmet Ferrero Rocher“ und „Gourmet Oreos“ zu backen, haben jeweils 10 Millionen Aufrufe – und mittlerweile hat sie zwei Kochbücher (beide New York Times Bestseller) geschrieben. In Dessert Person gibt es ganz simple Kuchen- und Keksrezepte (Rhabarberkuchen, Brownies, Chocolate Chip Cookies), aufwendige Torten (Kokosnuss, Schokolade, Karotte-Pecannuss) und alles dazwischen.
Ich finde, Backen ist ein wunderbares Hobby! Rezepte können neu und herausfordernd sein oder beruhigend und vertraut. Dabei heißt es immer: Ein Schritt nach dem anderen. Backen dauert (Ricotta soll manchmal 12 Stunden abtropfen, außerdem müssen – geduldig! – Eiweiße aufgeschlagen, Schokolade und Butter bei niedriger Temperatur geschmolzen werden, der Ofen vorgeheizt) und Backen vereinnahmt (ich habe manchmal gefühlt stundenlang die Hände im Teig und kann nicht ans Handy gehen, toll!). Also: Ich empfehle dir sehr nachdrücklich die Bücher von Claire Saffitz. Bisher war jeder Kuchen und jede Torte, die ich aus Dessert Person nachgebacken hab, ein voller Erfolg und wurde von meinen Mitbewohner*innen, Gäst*innen und letztlich auch von mir in den Himmel gelobt.
Es gibt nur ein Rezept, von dem ich mir geschworen habe, dass ich es niemals backen werde, weil mich das sehr sicher an meine Grenzen bringen würde: Croquembouche (eine WindbeutelPYRAMIDE)!
DESSERT PERSON. AUS LIEBE ZUM BACKEN | Claire Saffitz | Unimedica | Kandern 2023 | 392 S. | € 34,80
Sinja Konduschek: Ein normales Kochbuch … aber was ist schon normal? Oft bin ich ja bereits abgeschreckt, wenn ich schon die lange Liste an Zutaten lese, die für ein einziges Gericht benötigt werden. Muss ich mir wirklich eine ganze Packung von diesem Gewürz kaufen, damit am Ende eine Messerspitze ins Gericht kommt? In diesem Kochbuch ist das anders und es reichen meistens schon wenige Zutaten, um ein leckeres Gericht zu zaubern. Mit Zora Klipps Kochbuch können wir uns durch einen genussvollen Abend kochen. Angefangen mit Vorspeisen und Startern über Fleischgerichte, aber auch vegetarische und vegane Speisen, bis hin zu leckerem Nachtisch wie Zimtschnecken ist alles im Kochbuch zu finden. Grundlegende Rezepte und Tipps zu Saucen dürfen natürlich auch nicht fehlen und so kann man sich auch zu Hause Alltagsrezepte und von Klassikern inspirierte Gerichte mit Kniff auf den Teller zaubern.
EIN NORMALES KOCHBUCH ... ABER WAS IST SCHON NORMAL? | Zora Klipp | KOCHBUCH EMF Verlag | Igling 2023 | 176 S. | €28,00